Наш адрес:
129266, Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 11, корпус 3
Часы работы офиса
Рабочая неделя Пн-Пт с
10.00 до 18.00
Время с 10:00 до 18:00
info@cargofoods.ru

Так страховать или нет груз в перевозках грузов рефрижераторами? Рассмотрим страховку на примере перевозки скоропортящихся продуктов. Виртуально застрахуем и повезем мороженое из Москвы в Ростов-на Дону. Часть 1.

перевозка_грузов_рефрижераторами перевозка-скоропортящихся-грузов Все мы (юридические и физические лица) сталкиваемся в своей жизни со страховыми компаниями. Порой предложения от страховых звучат заманчиво «Мы выплатим вам 100%—е возмещение, если что-то случится  — быстро и без хлопот», так  декларируют страховые компании, привлекая своих клиентов. А предприниматель думает логически и просчитывает свои ходы и возможные риски всегда наперед: «Тариф страховки 0,2% - 1% от стоимости груза, на улице жара +35ºC, нужно подстраховаться и оформить полис страхования на груз при перевозки 20 тонн моего любимого мороженого из Москвы в Ростов-на-Дону». И думает правильно! А теперь будем подходить к страхованию груза немного из далека. Какая вообще есть страховка на рынке перевозок грузов рефрижераторами, если наше лакомство (мороженое) находится в рефрижераторном полуприцепе, с температурным режимом -20 -24ºC, а тягач тянет полуприцеп «пока виртуально» на юг от Москвы? Итак, этот рейс с перевозкой мороженого может объединить в себе следующие виды страховки:

  • обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)
  • добровольное страхование, а иногда и не добровольное — в случае лизинговых сделок при покупке транспорта (КАСКО)
  • страхование груза
  • страхование профессиональной ответственности. Это может быть разная ответственность и разная профессия – экспедитор, шофер, специалист склада и т.д.

ОСАГО & КАСКО

страхование грузов ОСАГО он и в Африке ОСАГО! Не зависимо кем является владелец транспорта, он обязан иметь данный вид страховки. Это обязательная страховка — и это ключевое условие! При отсутствии страхового полиса по ОСАГО власти на дороге сразу грозят штрафами и выписывают их. Мы можем ругать или нейтрально относится к этой страховке, но по ОСАГО на первый план выходит обеспечение имущественных интересов владельца транспорта в случае ДТП. В чем-то схожие цели при страховании имущества по КАСКО, только сумма покрытия ущерба больше, тариф страхования также высокий и добавляются возможность застраховать транспорт по таким рискам как «полная утрата ТС», «кража» и т.д. Мы не будем останавливаться на двух этих видов страховок, так как ни чего интересного они для владельца груза, не представляют. Но все-таки пару слов:

ОСАГО – обязательный вид страхования в грузоперевозках для владельца транспорта

КАСКО – условно добровольный вид страхования в грузоперевозках. При привлечении средств на приобретения транспорта с помощью готовых финансовых решений, т.е. лизинга – обязательное условие на весь срок сделки (так же для владельца транспорта).

И вот мы дошли до главной темы данной статьи, а именно:

  • страхование ответственности экспедитора/перевозчика
  • страхование самого груза

Объединим условно, в одну статью «страхование ответственности привозчика» и «страхование ответственности экспедитора», так как они практически дублируют друг друга (чуть далее мы раскроем почему).  Но при этом выделим отдельно страхование перевозимого груза, и вспомним, что мы перевозим мороженое, в конце июля 2020 года из Москвы в Ростов-на-Дону.  И тут нужно запомнить важное:

  • эти две страховки – добровольные
  • эти две страховки НЕ дублируют друг друга
  • каждая из страховок несет свои цели и задачи

Так в чем же отличие этих двух страховок? Какая страховка подходит владельцу груза? При какой страховке минимизируется риск для грузовладельца, при возникновении неприятных ситуаций с мороженым? Какие страховые случаи ни один страховой полис не входят?

Мы уже пишем вторую часть статьи, и чуть позже вот тут появится ссылка на продолжение.


С уважением, команда
Каргофуд'с 

Сайт www.cargofoods.ru носит исключительно информационный характер. Информационные материалы, тарифы и услуги, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, в соответствии со ст. 437 ГКРФ

Пользовательское соглашение

Бесплатный вызов
Наш адрес:
129266, Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 11, корпус 3
Показать на карте