Все мы (юридические и физические лица) сталкиваемся в своей жизни со страховыми компаниями. Порой предложения от страховых звучат заманчиво «Мы выплатим вам 100%—е возмещение, если что-то случится — быстро и без хлопот», так декларируют страховые компании, привлекая своих клиентов. А предприниматель думает логически и просчитывает свои ходы и возможные риски всегда наперед: «Тариф страховки 0,2% - 1% от стоимости груза, на улице жара +35ºC, нужно подстраховаться и оформить полис страхования на груз при перевозки 20 тонн моего любимого мороженого из Москвы в Ростов-на-Дону». И думает правильно! А теперь будем подходить к страхованию груза немного из далека. Какая вообще есть страховка на рынке перевозок грузов рефрижераторами, если наше лакомство (мороженое) находится в рефрижераторном полуприцепе, с температурным режимом -20 -24ºC, а тягач тянет полуприцеп «пока виртуально» на юг от Москвы? Итак, этот рейс с перевозкой мороженого может объединить в себе следующие виды страховки:
- обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)
- добровольное страхование, а иногда и не добровольное — в случае лизинговых сделок при покупке транспорта (КАСКО)
- страхование груза
- страхование профессиональной ответственности. Это может быть разная ответственность и разная профессия – экспедитор, шофер, специалист склада и т.д.
ОСАГО & КАСКО
ОСАГО он и в Африке ОСАГО! Не зависимо кем является владелец транспорта, он обязан иметь данный вид страховки. Это обязательная страховка — и это ключевое условие! При отсутствии страхового полиса по ОСАГО власти на дороге сразу грозят штрафами и выписывают их. Мы можем ругать или нейтрально относится к этой страховке, но по ОСАГО на первый план выходит обеспечение имущественных интересов владельца транспорта в случае ДТП. В чем-то схожие цели при страховании имущества по КАСКО, только сумма покрытия ущерба больше, тариф страхования также высокий и добавляются возможность застраховать транспорт по таким рискам как «полная утрата ТС», «кража» и т.д. Мы не будем останавливаться на двух этих видов страховок, так как ни чего интересного они для владельца груза, не представляют. Но все-таки пару слов:
ОСАГО – обязательный вид страхования в грузоперевозках для владельца транспорта
КАСКО – условно добровольный вид страхования в грузоперевозках. При привлечении средств на приобретения транспорта с помощью готовых финансовых решений, т.е. лизинга – обязательное условие на весь срок сделки (так же для владельца транспорта).
И вот мы дошли до главной темы данной статьи, а именно:
- страхование ответственности экспедитора/перевозчика
- страхование самого груза
Объединим условно, в одну статью «страхование ответственности привозчика» и «страхование ответственности экспедитора», так как они практически дублируют друг друга (чуть далее мы раскроем почему). Но при этом выделим отдельно страхование перевозимого груза, и вспомним, что мы перевозим мороженое, в конце июля 2020 года из Москвы в Ростов-на-Дону. И тут нужно запомнить важное:
- эти две страховки – добровольные
- эти две страховки НЕ дублируют друг друга
- каждая из страховок несет свои цели и задачи
Так в чем же отличие этих двух страховок? Какая страховка подходит владельцу груза? При какой страховке минимизируется риск для грузовладельца, при возникновении неприятных ситуаций с мороженым? Какие страховые случаи ни один страховой полис не входят?
Мы уже пишем вторую часть статьи, и чуть позже вот тут появится ссылка на продолжение.
Каргофуд'с